Биопсия шейки – это малая гинекологическая операция по сбору образца биологического материала для лабораторного исследования на тканевом или клеточном уровне. Процедура помогает диагностировать гинекологические патологии, выявить и предупредить развитие онкологических заболеваний.
Биопсию шейки матки назначают по результатам анализов, гинекологического осмотра или кольпоскопии. Основные показания:
дисплазия – нарушение эпителия шейки матки;
лейкоплакия – уплотнение клеток шейки матки;
эрозия шейки матки;
эндометриоз – разрастание клеток эндометрия
воспаления в запущенной стадии;
разрастание сосудов слизистой оболочки;
полипы и кондиломы.
Перед процедурой необходимо сдать назначенные доктором мазки и анализы на наличие инфекций и вирусов. Проводить биопсию рекомендуется после окончания менструации в первой фазе цикла. В этом случае ранка на шейке матки успеет зажить до следующей менструации.
Способ биопсии шейки матки зависит от анализов и предварительного обследования пациентки. Как правило, врачи назначают пункционную биопсию, клиновидную биопсию или биопсию с выскабливанием цервикального канала. Длительность процедуры зависит от сложности и метода. В амбулаторных условиях операция занимает до получаса, в стационарных – до полутора часов.
Врач собирает образец ткани биопсийными щипцами. Доктор окрашивает поверхность слизистой оболочки раствором для выявления патологических участков. Пункционная биопсия – наиболее распространенный и щадящий способ в сравнении остальными диагностическими методами с такими же целями.
Доктор собирает материал скальпелем, лазером или радиоволновым ножом. Период заживления после процедуры длиннее, чем при пункционном способе.
Врач использует специальное медицинское приспособление — кюретку. Метод считается травматичным, так как инструмент вводится глубоко в организм и может поранить внутренние органы.
Результаты анализа материала помогают:
диагностировать наличие вируса папилломы человека (ВПЧ);
установить ороговение эпителия шейки матки;
определить структурные изменения шейки матки;
выявить онкологические процессы на ранней стадии.
Первые две недели после биопсии шейка матки подвержена инфицированию, поэтому необходимо контролировать самочувствие и обращаться к врачу при ухудшении состояния. После процедуры следует на время отказаться от интимной близости, бани, купания в ванне, использования тампонов и спринцовок. Также воздержитесь от интенсивных занятий спортом и не поднимайте свыше 3 кг.
Шейка матки слабо связана с центральной нервной системой, поэтому сбор образца ткани ощущается не так остро, как на других органах. К тому же процедура проводится под местным или общим наркозом, Способ анестезии зависит от назначенной методики исследования.
Пункционная биопсия – менее травматична и проводится под местной анестезией. Врач вкалывает в слизистую оболочку препараты, которые снижают чувствительность в области сбора материала.
Клиновидную биопсия делают под общей анестезией, так как методика предполагает удаление клиновидного участка ткани из шейки матки.
Биопсия с выскабливанием цервикального канала обычно проводится под спинальной анестезией для полной блокировки чувствительности.
Таким образом, болевые ощущения во время биопсии сводятся к минимуму, однако дискомфорт возможен в период восстановления после процедуры. Могут возникать незначительные кровотечения, жжение и тянущие боли внизу живота. Чтобы избежать осложнений и подавить болевые ощущения врач назначает обезболивающее, антибиотики или препараты для местного использования.